水から17分 [mixi 日記]
ソーメンカボチャの作り方(ゆで方) には、これと言った
正解があるわけではなさそう。
水から煮るのか、沸騰させたところで投入するのか、
これもいろいろあるみたい。
そんなゆで方、我が家で採用しているのは
水から17分
ナベに入るようソーメンカボチャを輪切りにして、
ナベに入れたら水を入れます。
カボチャが浸るほど入れたところで
火にかけて、タイマー17分。
17分後、身が崩れてソーメン状になっていれば
出来上がりぃ。
<<今日の出来上がり>>
水にさらして実をむしると、ぱらぱらと崩れます。
さっと粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
ん? あれれ??
個体差でしょう、ぐずぐずに崩れてしまうほど火が入ることもあれば、
ポリポリとした食感が残るものもあります。
で、今日はというと...。ボリボリ系でした。
もうちょっと煮てもよかったかな。
正解があるわけではなさそう。
水から煮るのか、沸騰させたところで投入するのか、
これもいろいろあるみたい。
そんなゆで方、我が家で採用しているのは
水から17分
ナベに入るようソーメンカボチャを輪切りにして、
ナベに入れたら水を入れます。
カボチャが浸るほど入れたところで
火にかけて、タイマー17分。
17分後、身が崩れてソーメン状になっていれば
出来上がりぃ。
<<今日の出来上がり>>
水にさらして実をむしると、ぱらぱらと崩れます。
さっと粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
ん? あれれ??
個体差でしょう、ぐずぐずに崩れてしまうほど火が入ることもあれば、
ポリポリとした食感が残るものもあります。
で、今日はというと...。ボリボリ系でした。
もうちょっと煮てもよかったかな。
