SSブログ

ワインの色と味 [mixi 日記]

ワインの見分け方。
なるほど、「色」なんだと思うようになりました。

年始の「格付け」番組で、年代物の高級ワインと5000円ぐらいの
ワインの飲み比べをやっていますが、味比べではなく
色比べの問題ではないかと思うようになりました。

「若い」ワインと、年代を経たワインの色が明確に違います。
もちろん味も香りも全くですが、味を言葉に表すのが
難しいのに対し、色は少しばかりわかりやすかもの思います。

<<今日のイタリアン>>
居酒屋でオーダーする赤ワイン、透明感があり澄んだ色合いです。
ワンコインで購入できる赤ワイン、同様にグラスに注ぐと濁りなく
とってもきれいです。

しかしビンテージ高級ワイン、グラスに注ぎ色を見ると...
  赤くない、茶色!?
  ん-ーー、濁ってるの?

これは抜栓時の印象。グラスに注ぎしばらく置くか、デキャンタに注いで
少しおいていると、香りが...

味が明らかに変わっています。
あ、いろいろな味、香りがしておいしい! と思えるのですが
言語化できません。どう表現していいのかさっぱり。
でもとてもおいしいのです。

ワインの色は変わったように見えません、でも「赤」には見えない濁ったような色です。
ワンコインで買えるワインとは全くの別物の色、「濁っている」ような色です、

よーく、よーく色の違いできるようになれば、飲まずともわかるようになれちゃうかもですね。

WINCLOL.jpg
nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 2

コメント 2

ナベちはる

ワインの見分け方、色があるのですね( ..)φ
とはいっても色にもかなりの種類があるので、同じような見た目の色でも全然違う…ということがあって難しいですね。
by ナベちはる (2024-02-26 00:34) 

ぺんちゃん

:ナベちはる さん

ほぼ色でわかるらしいです。
高級なワインなのか、デイリーなワインなのか。
味、香りの前に、まずは色...(@_@。。
by ぺんちゃん (2024-02-26 08:58)