SSブログ

どこまで開く? [mixi 日記]

1月11日、鏡開きだ。

ちゃんとしたお餅で作られた鏡餅であれば、
ガビガビに乾燥してひびが入り、重ね置いた箇所には
青いカビができちゃったりしていたものですが、
主流の「パック餅」ではそんなことはありません。

また、パックにお餅が充填されているのではなく、
個包装されたちいさな丸餅が入っているものもあり、
「開く」イメージが全く違ってしまってますね。

<<今日の開き>>
鏡餅を食べることが「鏡開き」になるのですが、
いま今は食べないな...。

ごめんなさい。これで許して。

お飾り状態を「開いて」、鏡開きにしてもらいました。

BIRAKI.jpg
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感