豆苗、もう一回り [mixi 日記]
豆苗、根の部分を残してサクッと切り、
ササッと豚肉と炒め、玉子を割り入れて
3回ほどかき混ぜ、ポン酢で味付け...
なんてお料理した後に残るのは豆苗の根。
これがとっても立派で、そのまま捨ててしまうのは
なんかもったいないというか、食べられないのかなぁと
考えてしまいます。
でも根はねぇ...食べられないよねぇ。
<<今日の成長>>
根を食べるのではなく、根にもうひと頑張りして
もらいましょう。
パックに根を入れ、水耕状態に。
日々水を入れ替え、日の当たるところに。
初日から葉をのばす根もあれば、種の部分をのばすものも。
数日してほぼほぼ成長がそろい、1週間したところがこれ。
やはり根は食べられませんが、成長した部分、いただきまーす。
ササッと豚肉と炒め、玉子を割り入れて
3回ほどかき混ぜ、ポン酢で味付け...
なんてお料理した後に残るのは豆苗の根。
これがとっても立派で、そのまま捨ててしまうのは
なんかもったいないというか、食べられないのかなぁと
考えてしまいます。
でも根はねぇ...食べられないよねぇ。
<<今日の成長>>
根を食べるのではなく、根にもうひと頑張りして
もらいましょう。
パックに根を入れ、水耕状態に。
日々水を入れ替え、日の当たるところに。
初日から葉をのばす根もあれば、種の部分をのばすものも。
数日してほぼほぼ成長がそろい、1週間したところがこれ。
やはり根は食べられませんが、成長した部分、いただきまーす。