SSブログ

たまごのえくぼ [mixi 日記]

毎日ではありませんが、三日に一度程度ヨーグルトを作っています。

作り方は簡単。
ヨーグルトを瓶に入れ、牛乳を少々入れてよーく混ぜる。
とろとろになったところに残りの牛乳をいれて瓶いっぱいに。
そのまま蓋をして室温放置。

次の日には瓶に入れた牛乳はヨーグルトになっています。

できたヨーグルトは、表面を避け、空気に触れていない部分を
次のヨーグルトを作るべく瓶に入れ、牛乳を.....
ずーっとヨーグルトが作られていきます。

このサイクルが切れちゃうと、ヨーグルトづくりはストップとなります。

<<今日のゆで卵>>
ヨーグルトを作る時、スプーンを使って取ったり混ぜたりしますが、
そのスプーンは熱湯消毒します。ヨーグルトを作る瓶も熱湯消毒です。

お湯を沸かし、スプーンも瓶もどぼーん。
ちょっと煮たら、取り出してヨーグルトづくりに。

その時のお湯。捨ててしまうのはもったいなさすぎる。
ということで、ここに生卵を投入。
10分ほどするとゆで卵の出来上がりです。

で、今日のゆで卵。むいてみたところで「えくぼ」を発見。
それも二つ。

あら、何となくお顔にみえるぞ。

TAMA.jpg
nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感